SG 61reissueのコンデンサ ( キャパシタ )交換

LINEで送る
Pocket

SG 61reissueのコンデンサ ( キャパシタ )交換

SG 61reissueのコンデンサ / キャパシタを交換してみました。色気のあるトーンを得るならコンデンサ の交換は改造/ 調整の定番です


コンデンサ / キャパシタ の交換で色気のあるトーンを

Gibson SG 61 Reissue
Gibson (ギブソン) / SG 61 Reissue のコンデンサ/ キャパシタをオイルコンデンサーに交換してみました。

コンデンサは、キャパシタとも呼ばれ、ギターのボリュームとトーンポットの間に入れることで、高域を減衰させ甘いこもった音に変化させるものです。


コンデンサ / キャパシタ の種類

コンデンサにはフィルム、セラミック、オイルなどの種類があり、最近のギターには安価なフィルムタイプが使われていることが多いのですが、ビンテージなどの古いギターにはオイルやセラミックタイプのコンデンサーが使われています。

俺はトーンはいつも全開なのでコンデンサなんて関係ない」という方も多いと思いますが、替えてみると意外と重要なパーツだということがわかると思います(特にクリーン/クランチでの違いは顕著)。

というのも、ほとんどのギターのトーン・コントロールは、トーンを全開にしても、完全にバイパスされないので、付いているコンデンサの質によってかなり音が変わるんですね。

ストラトキャスターなどのフェンダー系ギターにももちろん効果がありますが、個人的にはギブソン系のギターが特に顕著で、コンデンサを良い物に替えると非常に魅力的な音になります

エリック・クラプトンがクリーム時代にウーマントーンというのを流行らせましたが、あの時代の曲を聴くと、エリック・クラプトン以外でもジェフ・ベックジミー・ペイジなど様々なギタリストがトーンを調整し、魅力的な音を出していますので、聴いてみてください。


SG 61reissueのコンデンサ ( キャパシタ )交換

で、SGです。 SGの純正はセラミック・タイプのものが付いていますが、音が平坦で、トーンを絞っても細くてどこか頼りない感じがします。

SG 61reissueのコンデンサ ( キャパシタ )交換

交換したコンデンサーはオイルコンデンサー Vitamin Qタイプ。これは以前何かのギターにつけていた余り物。
Vitamin Qとは、米国スプラグ社のオイル・コンデンサの俗称らしいです
Vitamin Qとは、米国スプラグ社のオイル・コンデンサの俗称らしいです。

コンデンサは、例外はありますがシングル・コイルには0.047uF、ハムバッキングには0.022uFを使用するのが一般的。

*作業は既存のものを付け替えるだけなので、ハンダがあれば簡単ですが、細かな作業なので自信のない方は無理をせずショップに依頼しましょう。


オイルコンデンサーの交換完了!
オイルコンデンサーの交換終了

良質なコンデンサーとボリュームポットに交換することで、深みのあるトーンになったことが嬉しい。SGというギターは良くも悪くもペラペラした音のギターなので、トーンを絞ったり、ボリュームを絞ることで、非常に使い勝手の良い、魅力的なトーンの出せるギターに仕上がりました。

以前はトーンは常に全開でしたが、これに付け替えてからはトーンはいつも4~6あたり、ボリュームも7,8,9くらいのクランチ気味のサウンドが非常にセクシー。

トーンを0にしてもモコモコになることなく、非常に良い感じのウーマントーンが出ます。


ジェフ・ベックエリック・ジョンソンなどは、ギターのトーンを絞ってアンプのトレブルをあげるという方法で魅力的なトーンを作り上げてるらしいですが、コンデンサーを交換してから意味が分かりましたね(^^)。


THE OVERDRIVE BOOK P.48より

サウンド的には、レスポールに付いてるBlackCatが好みなのですが、最近見かけないのでこれで我慢です。もっと良いのあれば交換したいなぁ??


こだわりのコンデンサ

Gibson / Bumble Bee Capacitors

ギブソン系ギターにオススメのコンデンサ。ヒストリックコレクションを中心に使用される復刻パーツ。 バンブルビー名称でおなじみのコンデンサーです。

50年代中期頃からトーン回路によく使用されていたコンデンサーのレプリカで、容量は.022マイクロファラド。2個入り

価格比較(レビュー / 口コミ有り);
■ Bumble Bee Capacitors 【イシバシ楽器】

その他コンデンサーはこちらから。コンデンサー、ポットがセットになったワイヤリングキットも好評です。


詳しくは:
オススメコンデンサー
ハムバッキング用に最適のコンデンサー


SGの改造

簡単なエレキギターの調整
チューンナップが終わったらギターの調整をしましょう
工具
ギター関連の工具紹介


 

LINEで送る
Pocket

「SG 61reissueのコンデンサ ( キャパシタ )交換」への2件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です