おすすめのコンデンサ ( キャパシタ )

LINEで送る
Pocket

オススメのコンデンサ ( キャパシタ )

ほとんどのギターはトーンコントロールを全開の10にしても、コンデンサの影響を受けています。そのためここを良いモノに交換すると、音に艶が出たり、音が太くなったりします。

さらに質の良いコンデンサーは、トーン10ではやや耳障りな音に感じるときでもトーンを少し絞るだけでとても魅力的な音に変化しますのでオススメです。

✔こちらで紹介しているおすすめのギターパーツは複数のショッピングサイトによる価格/値段の比較とレビュー/口コミの参照が出来るようになっています。

Cornell Dublier Black Cat(0.022uF 600V)
サウンドハウス

✅コンデンサー/キャパシターの選び方

ほとんどのギターはトーン・コントロールを全開の10にしても、完全にバイパスされるわけではないので、キャパシタ(コンデンサ)の影響を受けています。そのため、ここを良いモノに交換することで音に艶が出たり、音が太くなったりします。

質の良いコンデンサーは、トーン10ではやや耳障りな音に感じるときでもトーンを少し絞るだけでとても魅力的な音に変化します。例えばシングルコイルのギターに取り付ければ、トーン10では純粋なシングルコイルの音、トーンを4~6あたりでハムバッキング風サウンド?も出すことも可能なので、用途が広がります。

コンデンサにはフィルム、セラミック、オイルなどがあり、最近のギターには小さなフィルムが使われていることが多く、どれが良く、どれが悪いとは言えませんが、ヴィンテージと言われるギターにはオイルやセラミックが使われていて、当時のものは高額で取引されています。

一般的にストラトキャスター、テレキャスターなどのシングル・コイルには0.047uF、レスポールやSG(ハムバッキングPU搭載のストラトキャスターなどにも)0.022uFが使用されることが多く(コンデンサに47や22などの表示が大抵あるので)、同じものに交換しますが、例えば50s~60sのヴィンテージのストラトでは0.1uFのコンデンサーが使われていたので交換してサウンドの違いを楽しむのも面白いでしょう。


✅コンデンサ ( キャパシタ ) 一覧

コンデンサーの種類はあって好みも色々でしょうが、私は効きは弱いけど基本的な音質はキープしながらも音が丸くなる感じのものが好きですね。

定番

✔Vitamin Q

スプラグ社の通称ビタミンQタイプ。まずはこれから。

🖥ショップでチェック📲

➡ Vitamin Q 【サウンドハウス】

posted with カエレバ


✔Orange Drop

Orange Drop

フィルムコンデンサーの定番 オレンジドロップ。

🖥ショップでチェック📲

➡ Orange Drop 【サウンドハウス】

posted with カエレバ


こだわりのコンデンサ

FENDER / Pure Vintage CAPACITOR

フェンダーのAmerican Vintageシリーズに標準搭載されているレプリカ・コンデンサー。赤(Mylarフィルムとスズ箔)と白(ワックス・ペーパー)それぞれ.05μF、0.1μFをラインナップ。

レビュー/ 口コミ:
フェンダー純正のオリジナル・パーツ Pure Vintageシリーズが発売: 今週の気になる・・・

🖥ショップでチェック📲

➡ Fender Pure Vintage CAPACITOR 【サウンドハウス】

posted with カエレバ


Gibson / Bumble Bee Capacitors

ギブソン系ギターにオススメのコンデンサ。ヒストリックコレクションを中心に使用される復刻パーツ。 バンブルビー名称でおなじみのコンデンサーです。

50年代中期頃からトーン回路によく使用されていたコンデンサーのレプリカで、容量は.022マイクロファラド。2個入り

🖥ショップでチェック📲

posted with カエレバ


SONIC / OIL CAPACITOR

現在ではほとんど生産されなくなってしまったオイルキャパシターですが、ほぼ唯一と言ってよい日本製(ヒグチ電子/HGC)のオイルキャパシター。

入荷したキャパシターの容量を全数測定し、誤差2%以内のものだけを選んでパッケージング。

私のギターのほとんどに載せていますが、そのトーンは極上です。おすすめ👍

Black Cat コンデンサーに匹敵?SONICのオイルコンデンサー
SGにHGCのオイルコンデンサーを取り付けてみた

🖥ショップでチェック📲

SONIC OC-473(シングルコイル用):

posted with カエレバ
SONIC OC-223(ハムバッキング用):

posted with カエレバ


Jupiter Condenser

音が良いと評判のJupiter Condenser ( ジュピター ) コンデンサーは、アメリカ・オハイオ州から。

ギターはもちろんオーディオ業界でも人気のメーカーです。

🖥ショップでチェック📲

posted with カエレバ


RS GUITARWORKS

RS GUITARWORKS コンデンサ

新進気鋭のギター工房、RSギターワークス製のオイルコンデンサー。

🖥ショップでチェック📲

➡ RS GUITARWORKS コンデンサ 【サウンドハウス】

posted with カエレバ


EMERSON CUSTOM

EMERSON CUSTOM

おなじみのEMERSON CUSTOMのコンデンサー。アッセンブリー一式がセットになったキットも発売中。

🖥ショップでチェック📲

➡ EMERSON CUSTOM 【サウンドハウス】

posted with カエレバ
メーカーサイト


MONTREUX

MONTREUX コンデンサ

こだわり派のあなたにオススメのMONTREUX ( モントルー ) コンデンサー。

1950年代後半のGibsonに装着されていたBumble Beeレプリカや、未使用のデッドストック品をラインナップ。

🖥ショップでチェック📲

➡ MONTREUX コンデンサ 【サウンドハウス】

posted with カエレバ


VINTAGE CLONE PARTS

VINTAGE CLONE PARTSコンデンサ

こちらはVINTAGE CLONE PARTS ( ヴィンテージクローンパーツ ) のコンデンサー。

見た目にこだわる方にオススメのコンデンサー。

🖥ショップでチェック📲

➡ VINTAGE CLONE PARTSコンデンサ 【サウンドハウス】

posted with カエレバ


その他

Montreux / wiring kit ワイヤリングキット

Montreux wiring kit

CTSポット、コンデンサ、CRL セレクタースイッチ、SWITCHCRAFTジャック、配線材などがセットになったキットです。

ストラトキャスター、テレキャスター、レスポール用が用意されています

*ミリサイズ採用のギターの場合、ピックガードなど加工が必要になります
*レスポール用キットは種類があります(ポットの長さ、抵抗値など)

🖥ショップでチェック📲

➡ wiring kit 【サウンドハウス】

posted with カエレバ

コンデンサーやポットなどサーキットを丸々交換したい方にオススメのワイヤリングキット。高品位なパーツで組み上げてあるのでハンダ作業も必要最小限。配線作業が苦手な方にもオススメです。

配線済のワイヤリングキットはこちらから
主なギターの配線例


ギターパーツ 一覧

 

LINEで送る
Pocket

「おすすめのコンデンサ ( キャパシタ )」への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA