音が良くなる、おすすめのコンデンサ

2018年4月14日ギターパーツコンデンサ,ポット,特集

ほとんどのギターはトーンコントロールを全開の10にしても、コンデンサの影響を受けています。そのためここを良いモノに交換すると、音に艶が出たり、音が太くなったりします。おすすめのコンデンサ ( キャパシタ )の紹介。

Cornell Dublier Black Cat(0.022uF 600V)


✅コンデンサの選び方

質の良いコンデンサは、トーン10ではやや耳障りな音に感じるときでもトーンを少し絞るだけでとても魅力的な音に変化します。

例えばシングルコイルのギターに取り付ければ、トーン10では純粋なシングルコイルの音、トーンを4~6あたりでハムバッキングのような柔らかなサウンドも出すことも可能なので用途が広がります。

一般的にストラトキャスター、テレキャスターなどのシングル・コイルには0.047uF、レスポールやSG(ハムバッキングPU搭載のストラトキャスターなどにも)0.022uFが使用されることが多く(コンデンサに47や22などの表示が大抵あるので)、同じものに交換しますが、例えば50s~60sのヴィンテージのストラトでは0.1uFのコンデンサが使われていたので交換してサウンドの違いを楽しむのも面白いでしょう。


▼おすすめのコンデンサはこちらから。

✅コンデンサ 一覧

定番!

Vitamin Q

スプラグ社の通称ビタミンQタイプのコンデンサ。まずはこれから。

🖥価格比較 | レビュー・口コミ📲

サウンドハウスで見る サウンドハウスで見る

posted with カエレバ


定番!

Orange Drop

Orange Drop

フィルムコンデンサの定番 オレンジドロップ。

🖥価格比較 | レビュー・口コミ📲

サウンドハウスで見る サウンドハウスで見る

posted with カエレバ


こだわりのコンデンサ

FENDER / Pure Vintage CAPACITOR

フェンダーのAmerican Vintageシリーズに標準搭載されているレプリカ・コンデンサ。赤(Mylarフィルムとスズ箔)と白(ワックス・ペーパー)それぞれ.05μF、0.1μFをラインナップ。

🖥価格比較 | レビュー・口コミ📲

サウンドハウスで見る サウンドハウスで見る

posted with カエレバ


Gibson / Bumble Bee Capacitors

ギブソン系ギターにオススメのコンデンサ。ヒストリックコレクションを中心に使用される復刻パーツ。 バンブルビー名称でおなじみのコンデンサです。

50年代中期頃からトーン回路によく使用されていたコンデンサのレプリカで、容量は.022マイクロファラド。2個入り

🖥価格比較 | レビュー・口コミ📲

posted with カエレバ


SONIC / OIL CAPACITOR

現在ではほとんど生産されなくなってしまったコンデンサですが、ほぼ唯一と言ってよい日本製(ヒグチ電子/HGC)のオイルコンデンサ。

入荷したコンデンサの容量を全数測定し、誤差2%以内のものだけを選んでパッケージング。

私のギターのほとんどに載せていますがトーンは極上です。おすすめ👍

🖥価格比較 | レビュー・口コミ📲

SONIC OC-473(シングルコイル用):

posted with カエレバ
SONIC OC-223(ハムバッキング用):

posted with カエレバ

関連リンク

Jupiter Condenser

音が良いと評判のJupiter Condenser ( ジュピター ) コンデンサは、アメリカ・オハイオ州から。

ギターはもちろんオーディオ業界でも人気のメーカーです。

🖥価格比較 | レビュー・口コミ📲

posted with カエレバ


RS GUITARWORKS

RS GUITARWORKS コンデンサ

新進気鋭のギター工房、RSギターワークス製のオイルコンデンサ。

🖥価格比較 | レビュー・口コミ📲

サウンドハウスで見る サウンドハウスで見る

posted with カエレバ


EMERSON CUSTOM

EMERSON CUSTOM

おなじみのEMERSON CUSTOMのコンデンサ。アッセンブリー一式がセットになったキットも発売中。

🖥価格比較 | レビュー・口コミ📲

サウンドハウスで見る サウンドハウスで見る

posted with カエレバ
メーカーサイト


MONTREUX

MONTREUX コンデンサ

こだわり派のあなたにオススメのMONTREUX ( モントルー ) コンデンサ。

1950年代後半のGibsonに装着されていたBumble Beeレプリカや、未使用のデッドストック品をラインナップ。

🖥価格比較 | レビュー・口コミ📲

サウンドハウスで見る サウンドハウスで見る

posted with カエレバ


VINTAGE CLONE PARTS

VINTAGE CLONE PARTSコンデンサ

こちらはVINTAGE CLONE PARTS ( ヴィンテージクローンパーツ ) のコンデンサ。

見た目にこだわる方にオススメのコンデンサ。

🖥価格比較 | レビュー・口コミ📲

サウンドハウスで見る サウンドハウスで見る

posted with カエレバ


Montreux / wiring kit ワイヤリングキット

Montreux wiring kit

CTSポット、コンデンサ、CRL セレクタースイッチ、SWITCHCRAFTジャック、配線材などがセットになったキットです。

ストラトキャスター、テレキャスター、レスポール用が用意されています

*ミリサイズ採用のギターの場合、ピックガードなど加工が必要になります
*レスポール用キットは種類があります(ポットの長さ、抵抗値など)

🖥価格比較 | レビュー・口コミ📲

サウンドハウスで見る サウンドハウスで見る

posted with カエレバ

コンデンサやポットなどサーキットを丸々交換したい方にオススメのワイヤリングキット。高品位なパーツで組み上げてあるのでハンダ作業も必要最小限。配線作業が苦手な方にもオススメです。

関連リンク