本文へスキップ

エレキギターのパーツ交換でパワーアップ。ギターの改造、パーツ交換 価格比較

ホームギターアンプ オススメ > アッテネーター / ステップアップ・トランス

アッテネーター / ステップアップ・トランス

家庭用100Vの電圧を、米国仕様の117Vへ昇圧するトランス(ステップアップ・トランス)と、マスター・ボリュームのない真空管アンプを小音量でドライブさせるアッテネーターの紹介







アッテネーター

マスター・ボリュームのない真空管アンプを小さな音で歪ませるには、アッテネーター(減衰機)が必要です。

アンプのボリュームを上げる事でしか歪まない真空管アンプにアッテネーターを繋ぐことで音だけ小さくすることが出来ます。

*アンプ側のスピーカー端子がジャック式である必要があります。また、長時間の使用はアンプに負担をかけますので注意して下さい。
*プリ管で歪ませるのが主流の近年のハイゲインアンプでの使用には適していません
*スピーカーケーブルにギター用シールドケーブルを使ってはいけません



JET CITY AMPLIFICATION ( ジェットシティアンプ ) / Jettenuator

Jettenuator
Jettenuator

1台で4Ω/8Ω/16Ωに対応できるジェットシティのアッテネーター。

音量をゼロまで下げることができ、内蔵の「マイクシム」を経由し、まるでチューブアンプ専用のダイレクトボックスのように使用できます。


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
Jettenuator【サウンドハウス】

Youtube 動画 YouTube - JET CITY Jettenuator (動画)




CREWS ( クルーズ ) / GB-VI

GB-VI
GB-VI

高品位なパーツやギターを販売しているクルーズのパワーアッテネータ。

150ワット/16または8オームまでのチューブアンプに対応。

繋いだ時点でアンプの出力は50%ダウン(100Wアンプなら50W前後に)。さらにフロントパネルのツマミで出力を0まで減衰可能。ヘッドホンアウト装備。


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
GB-VI【サウンドハウス】
GB-VI 【イシバシ楽器】

Youtube 動画 YouTube - CREWS GB-VI(動画)




EX-PRO / DM-X

DM-X
DM-X

音質を変えずに音量を下げる世界唯一のトランス式アッテネーター。100Wアンプを0.01Wまでパワーダウンさせることが出来ます。

アンプ摘合インピーダンス:4〜16Ω、ヘッドホンアウト装備。


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
DM-X【サウンドハウス】
DM-X 【イシバシ楽器】

Youtube 動画 YouTube - EX-PRO DM-X(動画)




FRYETTE ( フライエット ) / PS-2 POWER STATION

PS-2 POWER STATION
PS-2 POWER STATION

真空管アンプをドライブさせたサウンドはそのままに、音量だけを下げるパワーアッテネーターとしてはもちろん、逆に小型アンプをPS-2 POWER STATIONにつなぐことで出力を上げ、ステージで使えるレベルまで増幅させることも可能です。

また、12AX7 ×1、 6L6 × 2を使った真空管パワーアンプとしても使えるので、例えばマルチエフェクターをプリアンプとして使えば

マルチ⇒PS-2 POWER STATION⇒スピーカーという使い方も出来ます。



主な機能:
Reactive Load Mode
真空管をドライブさせたチューブアンプのトーンはそのままに、POWER STATIONのリアクティブロード&パワーアンプにより、 音量だけを自在にコントロールすることが可能です。サイレントレコーディングにも対応、XLR LINE OUTPUT搭載。インピーダンスは4、8、16Ωに対応

Power Amp Mode
50W / 6L6フルチューブ・パワーアンプモードです。 プリアンプ、アンプシミュレーター、iPhoneなどのモバイル・アンプシステムを接続することも可能です。


SPEC:
Power Output :50W RMS
Tube Compliment :12AX7 ×1、 6L6 × 2
Weight :7.05kg Size :W355 x D250 x H82 (mm)


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
PS-2 POWER STATION【サウンドハウス】
PS-2 POWER STATION 【イシバシ楽器】

Youtube 動画 YouTube - FRYETTE PS-2 (動画)




KOCH ( コッホ ) / LOADBOX-120 (LB120-II)

LOADBOX-120 (LB120-II)
LOADBOX-120 (LB120-II)

スピーカーシミュレーター、ヘッドフォン端子搭載で自宅での使用や自宅レコーディングにも使えるKOCH(コッホ)のアッテネータ。

レコーディングアウトは、"センターキャップの中心をねらう"、"コーンエッジに垂直にマイクを近づける"といったマイキングテクニックだけでなく、キャビネットタイプによるサウンドの違いまでをもシミュレート。


インピーダンスにより種類があります

100%、-40%、-15%、-5%、-2%、-1%、0%の6段階アッテネート。
アッテネートしたスピーカー出力を、2台のキャビネットに接続できます。


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
LOADBOX-120 (LB120-II) 【サウンドハウス】
LB120-II 【イシバシ楽器】

Youtube 動画 YouTube - KOCH LB120-II(動画)




KOCH ( コッホ ) / Dummybox

Dummybox
Dummybox

平均最大入力 60W 最大入力 100Wのダミーロードを内蔵。キャビネットサイズ(1x12"/4x12")、マイクのターゲット ポジション(スピーカー エッジ/センターキャップ)を選択可能なKoch独自のマイク シミュレーション フィルターを搭載。

マイク シミュレーション フィルターのみを使用する際にスピーカーを接続するスルーアウトを搭載

スピーカーが再生するアンプ出力を1% (Hi) 、0.25%(Mid) 、0.1% (Low) の3段階に減衰させるアッテネーター回路を内蔵

レコーディングアウトがDIアウトプットのST、フォーンジャック、RCAジャック、3.5mmミニジャックのHOMEをラインナップ。

■ サイズ : w11cm x h18cm x d13cm
■ 重量 : 0.5 kg


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
Dummybox 【サウンドハウス】
Dummybox【イシバシ楽器】

Youtube 動画 YouTube - KOCH Dummybox DB60(動画)




EMINENCE ( エミネンス ) / MAVERICK

MAVERICK
MAVERICK

スピーカー交換を考えている方には、アッテネーター付きスピーカー マーベリックがオススメ!マグネット部にダイヤルが搭載されていて、回すことでアッテネート可能(最大で25%まで音量を抑制する事が可能)。

サウンドはカラッとした明るく歯切れの良いトーン

12インチスピーカーで、8Ωと16Ω、許容入力は75W。

EMINENCE MAVERICK搭載のPALMER社製キャビネットも人気です

*スピーカーは単体のみ(連結しての使用は出来ません)


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
MAVERICK 【サウンドハウス】
Youtube 動画 YouTube - EMINENCE MAVERICK(動画)




EMINENCE ( エミネンス ) / REIGNMAKER

REIGNMAKER
REIGNMAKER

こちらは赤ラベル(レッドコート)のアッテネーター付きスピーカー。赤ラベル(レッドコート)なので、ブリティッシュ・サウンド??

12インチスピーカーで、8Ωと16Ω、許容入力は75W。

PALMER社製キャビネットも人気です

*スピーカーは単体のみ(連結しての使用は出来ません)


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
REIGNMAKER 【サウンドハウス】
Youtube 動画 YouTube - EMINENCE REIGNMAKER(動画)




昇圧トランス(ステップアップ・トランス)

117v仕様の米国製アンプを国内100vで使うための昇圧トランス(ステップアップ・トランス)


ELECTRO-HARMONIX ( エレクトロハーモニックス ) / EHU600

EHU600
EHU600

エレハモのEHU-600は6.0Aまで対応する用途の広いステップアップ・トランス。

消費電流目安
ラックエフェクター 0.10〜0.20Amps
150wチューブアンプ 4.25Amps
150wトランジスタアンプ 2.50Amps


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
EHU600【サウンドハウス】


その他昇圧トランス(ステップアップ・トランス) 【サウンドハウス】


ギターアンプ 一覧

サウンドハウス

@tsune1221