ギターアンプ おすすめ

2019年3月14日ギターアンプ

初心者におすすめのチューブアンプから、フェンダー、マーシャル、VOXなど人気のチューブアンプ、お手頃価格のトランジスタ/デジタルアンプ、アンプの音質アップに欠かせないスピーカーや真空管などのアンプパーツの紹介。

ぜひお気に入りを見つけて下さい。

おすすめチューブアンプ


✅チューブアンプ

フェンダー、マーシャル、VOXなどの定番チューブアンプから人気のチューブアンプを出力別/メーカー別に紹介

[初心者必見!]チューブアンプの選び方:スピーカーは10インチ以上を選びましょう

おすすめチューブアンプ

チューブアンプは音に奥行きがあり柔らかな音でいつまでも弾いていたいと思えるギターアンプです。自宅練習から小規模ライブで使える、初心者におすすめの真空管ギターアンプを一挙紹介。

続きを読む

チューブアンプ特集

 


✅トランジスタアンプ

丈夫で長持ち、メンテも最小限!というソリッドステート(トランジスタ)ギターアンプのおすすめモデルを紹介。

丈夫で長持ちメンテも最小限のおすすめトランジスタアンプ

おすすめトランジスタアンプ

チューブアンプに比べ価格が安く、丈夫で長持ち、メンテも最小限!というおすすめソリッドステート/トランジスターギターアンプの紹介。

続きを読む


電池対応 機動力抜群のおすすめポータブルギターアンプ

電池対応 機動力抜群のおすすめポータブルギターアンプ

お手軽で機動力抜群の電池駆動対応のオススメポータブルアンプの紹介。

ポータブルアンプは、自宅や仕事場での練習はもちろん、電源の確保できない野外でのライブ、ライブ前のウォームアップ・アンプとしてもオススメ。

続きを読む

 


✅スピーカー / 真空管など

アンプのチューンには欠かせないスピーカーと、チューブアンプの必需品真空管などアンプパーツの紹介

ギターアンプ用スピーカーの選び方

Greco GVA Customのスピーカー交換その4

音を変える一番の近道は出口であるスピーカーを交換すること。交換には口径、アルニコ、セラアミックなどのマグネットの種類、インピーダンスΩ、許容入力、小さなアンプの場合奥行き、ライブ等で運搬するなら重量もチェックです。

続きを読む


CELESTION ( セレッション )

CELESTION スピーカー

英国を代表するスピーカー CELESTION ( セレッション ) スピーカーを口径別に一挙紹介。

続きを読む


EMINENCE ( エミネンス ) 

EMINENCE スピーカー

フェンダーを始め多くのアンプ・メーカーが採用しているEMINENCE ( エミネンス )スピーカーを口径別に紹介。

アメリカン・サウンドはパトリオット(青)、ブリティッシュ・サウンドはレッドコート(赤)とラベルのカラーで分類されているので分かりやすいです。

続きを読む


JENSEN ( ジェンセン ) 

JENSENスピーカー

JENSEN ( ジェンセン )スピーカーを口径別に紹介。50年代のツイード系サウンドならJENSEN P(アルニコ・マグネット)シリーズ、60年代のブラックフェイス系サウンドならJENSEN C(セラミック/フェライト・マグネット)シリーズがオススメ。

続きを読む


真空管 チューブ

おすすめの真空管 チューブ

チューブアンプに欠かせない真空管の紹介。真空管/チューブの交換は寿命以外に、アンプの音質改善にも有効です。特にインプットジャックに近い初段と呼ばれる真空管12AX7をどれにするかによってサウンドは大きく変わってきます。

続きを読む


アッテネーター / ステップアップトランス

おすすめのアッテネーター / ステップアップトランス

家庭用100Vの電圧を、米国仕様の117Vへ昇圧するトランス(ステップアップ・トランス)と、マスター・ボリュームのない真空管アンプを小音量でドライブさせるアッテネーターの紹介。

続きを読む