Fender Champ II とパワーアップパーツ

ギターアンプスピーカー, チューブアンプ, フェンダー, レビュー, 真空管

Fender Champ II ( 18w )

80年代の名機といわれるポール・リヴェラ設計のSuper Champからブーストとリバーブを省いたのがこのチャンプ2。

プリント基板になる前の、ハンドワイヤード方式で組み上げられたシンプルなアンプで、自宅練習に最適。

Fender Champ IIの生産期間わずか1年(1982~1983年)の貴重なアンプです。


フェンダー・チャンプ2
クリックで詳細

コントロールは、VOLUME/ TREBLE(Pull For Mid)/ BASS/ MASTER/


スーパー・チャンプの影に隠れ、中古市場でもあまりお目にかかることもないアンプですが、回路がシンプルなフェンダーチャンプの後継と言えるのはこちらでしょう?

スーパー・チャンプ程の歪はいらないって人には最適なアンプで、ジョージ・リンチも愛用者の一人なんだとか。

スピーカーが小さいので低域はさほど出ませんが、ヴォリュームを抑え、マスターを上げた時のクリーントーンはツインリバーブ的クリーン・サウンド、マスターを抑え、ヴォリュームを上げればベースマンのようなジャリジャリした歪みも得られます。

本気はスピーカー端子をジャック式にしてあるため、アンプヘッドとしても利用でき、大きなキャビネット(8Ω)に繋げば理想的なトーンが得られます。

リバーブが無いのが唯一残念な所か?

Spec
スピーカー:10×1
真空管:2×7025(Pre)、2×6V6 GTA(Power)
重量:10.3kg
Youtube 動画 YouTube – Fender Champ II (動画)

FENDER ( フェンダー ) 一覧 – チューブアンプ図鑑


ギターアンプ・パワーアップ・パーツ

スピーカー

音を変える一番の近道はスピーカー交換、インピーダンス(Ω)、許容入力、口径、小さなアンプの場合奥行きにも注意

■ CELESTION:
CELESTION スピーカー
英国を代表するスピーカー。マーシャル・アンプやVOXアンプに搭載され、今も人気ナンバーワンのスピーカ・ブランドです。

詳しくは:
CELESTION ( セレッション )スピーカー一覧


■ EMINENCE:
EMINENCE スピーカー
フェンダーを始め多くのアンプ・メーカーが採用しているエミネンス。
アメリカン・サウンドはパトリオット(青)、ブリティッシュ・サウンドはレッドコート(赤)と分類されているので分かりやすいです。

詳しくは:
EMINENCE ( エミネンス )スピーカー一覧


■ JENSEN:
JENSENスピーカー
フェンダーのヴィンテージ・サウンドを狙うならジェンセン。

50年代のツイードサウンドならJENSEN P(アルニコ・マグネット)シリーズ、60年代のブラックフェイスならJENSEN C(セラミック/フェライト・マグネット)シリーズがオススメ。

*末尾のアルファベット(R、Q、N、K)順に許容入力が大きくなります

詳しくは:
JENSEN ( ジェンセン )スピーカー一覧


真空管

チューブアンプを買ったら避けて通れないのが真空管の交換。タマを変えることで音質も変化します。

グルーブチューブの真空管
詳しくは:
おすすめの真空管


ステップアップトランス (昇圧トランス)

■EHU-600:

EHU-600

昇圧トランス(ステップアップ・トランス)とは、家庭用100vを117vへ昇圧させ、117v仕様の米国直輸入のアンプ等を正常電圧で使用できるようにした機器。

ELECTRO-HARMONIX ( エレクトロハーモニックス ) のEHU-600は6.0Aまで対応する用途の広いステップアップ・トランス。

消費電流目安
ラックエフェクター 0.10~0.20Amps
150wチューブアンプ 4.25Amps
150wトランジスタアンプ 2.50Amps

🖥ショップでチェック📲

➡ EHU-600 【サウンドハウス】

posted with カエレバ


スピーカーケーブル/コネクター

ギターのシールドケーブル同様、スピーカーケーブルを替えて見るのも面白い。BELDEN ( ベルデン )の#9497、通称海ヘビは定番のスピーカーケーブルです。

*スピーカーケーブルとギターのシールドケーブルは似て非なるものなので使ってはいけません。機器の故障や発火の原因になります

BELDEN ( ベルデン ) / #9497

#9497

ギターアンプ用のリプレイスメント・ケーブルとして定番の#9497。編み込み効果によるタイトなサウンドが特徴で、スピーカー・キャビネットの特性を余すことなく伝えます。

🖥ショップでチェック📲

#9497 【サウンドハウス】

posted with カエレバ


その他 スピーカーケーブル

スピーカーケーブル 一覧【サウンドハウス】

posted with カエレバ


フォンコネクタ一覧

フォンコネクター 一覧

半田ゴテとテスターがあれは、自由な長さのケーブルの自作が可能です。定番はSWITCHCRAFT社のものですかね。スピーカーへの接続は半田直接か、ファストン端子

フォンコネクター 一覧 【サウンドハウス】

posted with カエレバ


関連リンク