本文へスキップ

エレキギターのパーツ交換でパワーアップ。ギターの改造、パーツ交換 価格比較

ホームエレキギター オススメ > SG 61reissueのコンデンサ ( キャパシタ )交換

SG 61reissueのコンデンサ ( キャパシタ )交換

SG 61reissueのボリュームポットを交換してみました。色気のあるトーンを得るならコンデンサ / キャパシタの交換は必須です





コンデンサ / キャパシタ の交換で色気のあるトーンを

Gibson SG 61 Reissue
Gibson (ギブソン) / SG 61 Reissueコンデンサ/ キャパシタをオイルコンデンサーに交換してみました。


コンデンサは、キャパシタとも呼ばれ、ギターのボリュームとトーンポットの間に入れることで、高域を減衰させ甘いこもった音に変化させるものです。



コンデンサ / キャパシタ の種類

コンデンサにはフィルム、セラミック、オイルなどの種類があり、最近のギターには安価なフィルムタイプが使われていることが多いのですが、ビンテージなどの古いギターにはオイルやセラミックタイプのコンデンサーが使われています。


俺はトーンはいつも全開なのでコンデンサなんて関係ない」という方も多いと思いますが、替えてみると意外と重要なパーツだということがわかると思います(特にクリーン/クランチでの違いは顕著)。


というのも、ほとんどのギターのトーン・コントロールは、トーンを全開にしても、完全にバイパスされないので、付いているコンデンサの質によってかなり変わるんですね。


ストラトキャスターなどのフェンダー系ギターにももちろん効果がありますが、個人的にはギブソン系のギターが特に顕著で、コンデンサを良い物に替えると非常に魅力的な音になります


エリック・クラプトンがクリーム時代にウーマントーンというのを流行らせましたが、あの時代の曲を聴くと、エリック・クラプトン以外でもジェフ・ベックジミー・ペイジなど様々なギタリストがトーンを調整し、魅力的な音を出していますので、聴いてみてください。




SG 61reissueのコンデンサ ( キャパシタ )交換

で、SGです。 SGの純正はセラミック・タイプのものが付いていますが、音が平坦で、トーンを絞っても細くてどこか頼りない感じがします。


SG 61reissueのコンデンサ ( キャパシタ )交換


交換したコンデンサーはオイルコンデンサー Vitamin Qタイプ。これは以前何かのギターにつけていた余り物。
Vitamin Qとは、米国スプラグ社のオイル・コンデンサの俗称らしいです
Vitamin Qとは、米国スプラグ社のオイル・コンデンサの俗称らしいです。


コンデンサは、例外はありますがシングル・コイルには0.047uF、ハムバッキングには0.022uFを使用するのが一般的。


*作業は既存のものを付け替えるだけなので、ハンダがあれば簡単ですが、細かな作業なので自信のない方は無理をせずショップに依頼しましょう。



オイルコンデンサーの交換完了
オイルコンデンサーの交換終了

交換して音が変わったか?というと以前のレスポールほどではないですが、ややふくよかになった印象です。今まではトーンを絞っても色気のようなものはほとんど感じなかったSGですが、5〜7辺りの音が非常にセクシー(^^)。


以前はトーンは常に全開でしたが、これに付け替えてからはトーンはいつも4〜6あたりにセットしています。



ジェフ・ベックエリック・ジョンソンなどは、ギターのトーンを絞ってアンプのトレブルをあげるという方法で魅力的なトーンを作り上げてるらしいですが、なんとなく分かる気がする(^^)。


THE OVERDRIVE BOOK P.48より


サウンド的には、レスポールに付いてるBlackCatが好みなのですが、最近見かけないのでこれで我慢です。もっと良いのあれば交換したいなぁ??





コンデンサ ( キャパシタ ) はこちらから

こだわりのコンデンサ

LUXE

LUXE caps

見た目とサウンドにこだわるならLUXE caps。ヴィンテージレスポールでおなじみのBumble BeeからCornell-Dubilierのオイルコンデンサー、60〜70年代に使われたセラミック製コンデンサーなどのレプリカをラインナップ。


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
■ 【サウンドハウス】


RS GUITARWORKS

RS GUITARWORKS コンデンサ
RS GUITARWORKS コンデンサ

新進気鋭のギター工房、RSギターワークス製のオイルコンデンサー。


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
RS GUITARWORKS コンデンサ 【サウンドハウス】


EMERSON CUSTOM GUITARS

EMERSON CUSTOM GUITARS コンデンサ
EMERSON CUSTOM GUITARS コンデンサ

配線キットでおなじみのEMERSON CUSTOM GUITARSのコンデンサー


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
EMERSON CUSTOM GUITARS コンデンサ 【サウンドハウス】


MONTREUX

MONTREUX コンデンサ
MONTREUX コンデンサ

こだわり派のあなたにオススメのMONTREUX ( モントルー ) コンデンサー。

1950年代後半のGibsonに装着されていたBumble Beeレプリカや、未使用のデッドストック品をラインナップ。


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
MONTREUX コンデンサ 【サウンドハウス】





ギターパーツ交換で音質アップ
オススメのギター用メインテナンス・グッズ / 工具

ギターの調整/改造 一覧
サウンドハウス

@tsune1221