本文へスキップ

エレキギターのパーツ交換でパワーアップ。ギターの改造、パーツ交換 価格比較

ホームエレキギター教材 オススメ > ギターの練習 ( オススメ教材 )

ギターの練習 ( オススメ教材 )

ギター上達のコツは練習あるのみ!ですが、ただ闇雲に練習するのではなく、効率良く練習し早くコツをつかむ事が大切ではないか?と・・・・。ここでは私が出会い、とても役立ったDVDや教則本などを紹介したいと思います







DVDで学ぶ

とにかく基礎を学びたい方に最適なDVD。基本的なエクササイズをただ弾くだけでなく、メトロノームを使うことと、必ずアンプを使って練習することを推奨しています。


教材の受け売りになりますが、メトロノームを使って、例えばテンポ100のフレーズを半分の50にして弾いてみて下さい(メトロノームの設定はアクセントは無しで、クリック音は2拍4拍目で鳴らす)。 すると、普段鳴っている音が鳴らなくなるのでテンポキープが難しくなりますし、フレーズの粗が目立ちますので、練習が効果的に行えます。


また、メトロノームをあえて遅くして弾くという練習法も目から鱗です。 ギターが今ひとつ上達しない・・・という方にはオススメの教材です。


ギタリストのための演奏能力開発エクササイズ

トモ藤田;

ギタリストのための演奏能力開発エクササイズ

基本的なフィンガリングとピッキングのトレーニングから、リズム、グルーブのトレーニングまで基礎から総合的に学ぶのに最適。

単純なクロマチック・エクササイズもメトロノームを使うことで効果的に練習出来ます。

こちらでも紹介しています



ギタリストのための演奏能力開発エクササイズ2

トモ藤田;

ギタリストのための演奏能力開発エクササイズ2

ソロを強化したいならこのDVD。基本的なスケール・エクササイズからクラッシック、ブルース、ジャズなどの実践的なエクササイズまで、どれも役立つこと間違いなし。

こちらでも紹介しています



ギタリストのための演奏能力開発エクササイズ3

トモ藤田;

ギタリストのための演奏能力開発エクササイズ3

こちらは、リズム/グルーヴを強化したい方に




本で学ぶ

一生使えるギター基礎トレ本 ギタリストのためのハノン

渡辺 具義;

一生使えるギター基礎トレ本 ギタリストのためのハノン(CD2枚付き)

この本でCメジャースケール/Aマイナースケール基礎トレーニングを徹底的に行いましょう

一つのキーで練習するメリットは、運指練習はもちろん、音感のトレーニングも行えます。また、スケールとトライアド(コード)の関係も理解できるようになってきます。


エクササイズもCD2枚分(157パターン+α)と豊富です。


こちらでも紹介しています



一生使えるギター基礎トレ本 ソロ強化編 アドリブで音を外さないコード・トーン・アプローチ

渡辺 具義;

一生使えるギター基礎トレ本 ソロ強化編 〜アドリブで音を外さないコード・トーン・アプローチ

スケールを単になぞるのではなく、コードトーンを意識してソロを構築する。この本で基礎をきっちりマスターしましょう。CD2枚付き

この本を読んでから、ただソロフレーズコピーするのではなく、なぜこのフレーズを弾いているのか?というのを分析する癖がついたような気がします。



運指、ピッキング、思考力の限界を超える テンポ・アップ式トレーニング85

宮脇 俊郎;

運指、ピッキング、思考力の限界を超える テンポ・アップ式トレーニング85

単調な基礎練習に、テンポ・アップという新たな手法を取り入れた非常に面白いトレーニング本です。

実際やってみると最後までミス無く弾ききるのはかなりキツく、程よい疲労感が効果あり。


こちらでも紹介しています



耳と感性でギターが弾ける本

トモ藤田;

耳と感性でギターが弾ける本(CD付き)

初心者〜中級者にピッタリの教則本。
第1章の『練習の環境を整える』、第2章の『基礎的な運指を見直す』を読むだけでも為になる本です。
何故、エクササイズが大切なのか、何故、アンプを使って練習しなければならないのか、など分かりやすく解説しています。

こちらでも紹介しています



生きたグルーヴでギターが弾ける本

トモ藤田;

生きたグルーヴでギターが弾ける本 (CD付き)

楽譜どおりに弾いてもなぜかカッコ良くならない、いくら練習を重ねても気持ち良い演奏にならない、生まれつきリズム感がないと諦めている・・・そんな悩みを抱えているギタリストに、ぜひ手に取っていただきたい一冊です。

本書は米バークリー音楽大学でのクラス・レッスンと個人レッスンをもとに、トモ藤田氏が厳選した効果的なリズム/グルーヴのトレーニングをまとめたものです。どれもシンプルなものばかりですが、何度もくり返すことで基礎の基礎からグルーヴの力を築き上げていくことができます。
〜リットーミュージックより〜
Youtube 動画
Tomo Fujita Guitar Lesson 生きたグルーヴでギターが弾ける本


トモ藤田氏のウェブ・セミナー 今週の気になる・・・


独学ギタリストのためのロジカル・プラクティス 〜読譜とトライアド編

トモ藤田;

独学ギタリストのためのロジカル・プラクティス 〜読譜とトライアド編 (CD付き)

この本は、バークリー音楽大学に入学したギター科の生徒が最初の半年で学ぶ基礎的な内容を、独学で習得するためにわかりやすく作り直したものです。

単に譜面上の音を弾くだけではなく音楽をより深く知るための"読譜"と、ハーモニー感覚の土台作りをするための"トライアド"に焦点をあて、基本的な練習を進めていくことができます。

この本の練習を進めることにより、ギターの指板を運指の形だけで覚えて弾く段階を超えて、弾きたい音やコードをイメージした通りに弾いていくための力が育っていくのです。

〜リットーミュージックより〜

最後まで読み通せる音楽理論の本(CD付き)

宮脇 俊郎;

ギタリストが音楽理論を勉強したいならまずはこれから。今までどんな本を読んでも理解できなかった音楽理論が、この本を読んでから意味が分かるようになりました(^^ゞ。

付属のCDも秀逸。もっと早く出会いたかった本。オススメ






トレーニング・グッズ

DIGITECH ( デジテック ) / TRIO

TRIO

アドリブ力を鍛えるには最適なDigiTech TRIO。

DigiTech TRIOにギター繋いで弾くだけでテンポとコードを解析し、曲にマッチするベースパートとドラムパートを自動的に生成。

ジャンルはブルース、ポップ、オルタナティブロック、 ロック、カントリー、リズム&ブルース、ジャズの7つ。

コントロール
ジャンル、スタイル、テンポ、ベースレベル、ドラムレベル。
入力
ギター、フットスイッチ(FX3X 別売り)
出力
ギターアンプ、ミキサー、ヘッドフォーン

*ルーパー機能搭載の TRIO+も発売されました

詳細/価格比較(通販サイト);
■ 【サウンドハウス】 Youtube 動画YouTube | DIGITECH TRIO (動画)





SHRED NECK

SHRED NECK
SHREDNECK

ギターを持てないときにも練習したい方にオススメのSHREDNECK ( シュレッドネック )

ペグ側を膝に付けて使用します

*チューニングは合いません

Youtube 動画 YouTube - SHRED NECK (動画)

GRIP MASTER

GRIP MASTER

ギターリストのためのグリップ強化アイテム。
指の独立性を鍛えるのにオススメです。ギターに力は必要ないので、強く行う必要はありません。

Youtube 動画 YouTube - GRIP MASTER (動画)


指の独立性を得る為のストレッチ 今週の気になる・・・





エレキギターの練習 一覧へ

サウンドハウス

@tsune1221