本文へスキップ

エレキギターのパーツ交換でパワーアップ。ギターの改造、パーツ交換 価格比較

ホームエレキギター オススメストラトキャスターをとことんいじる最終調整

最終調整 - ストラトをとことんいじる(改造)

中古で手に入れた、フェンダー・ジャパンのストラトキャスター(ST-62)のパーツを交換し、パワーアップ(改造)させてみたいと思います。



改造メニュー一覧


最終調整

ネック調整

さて、サーキットの組み込みも終わったので、いよいよ弦張りです。

弦を張り終えてみると・・・ネックの反りはないのですが、弦高が高いようです(これ以上下げられない)。



原因は、ネックの角度不足



ボディーとネックの部分にシムが挟まっている写真を見せたと思いますが、それでも下がりません。
FENDER JAPAN ST62-70?ネックデイト
シムといっても通常は薄紙一枚位なんだけど、もっと必要なの??もしかしたら、ボディーとネックは別々のギターだったのかもしれません。


色々調べてみると、シムにピックを入れているギターもあるらしい・・・。

Nash Guitar ナッシュギター



ちなみにエディー・ヴァン・ヘイレンのフランケンのネックにもピックシムが入っています。
エディー・ヴァン・ヘイレンのフランケンのネックにもピックシムが
*ザ・ギターマン特集●EVHギターズより〜




それを見習って、私のもピックを1枚!!

FENDER JAPAN ST62-70?にピックシム挿入
ちょうど良い高さになりました(^^)。



よく、シムを入れると音が悪くなるとか言われますが、巷で言われるほど悪くはなりません。若干シャリシャリ感が強くなるかな??程度で、特に問題ないです。



ま、シムなんてものは入れないにこしたことないですが、弾きにくいなら積極的に入れるべきだと思います。



さて気を取り直して、再び弦を張り弦高調整、フローティング調整、オクターブ調整を実施

*ネックの取り外しは、カポをローフレットに装着すると弦を張ったまま、ネックの取り外しが出来るのでオススメです



以下は、弦を押さえない状態で、12フレット上にスケールを当て、弦の下側とフレットまでを計った数値。

1弦 1.3mm
2弦 1.6mm
3弦 1.6mm
4弦 1.7mm
5弦 1.8mm
6弦 2.0mm



1弦側;
FENDER JAPAN ST62-70?弦高1弦側

6弦側;
FENDER JAPAN ST62-70?弦高6弦側

このギターはこんなものでしょうかね(^^)




簡単なエレキギターの調整





PUの高さ調整


ギター用ピックアップを買う でも書いていますが、PUには、



PUを弦に近づけると・・・
長所;音が大きくなり、歪みを得やすく、弾きやすくなる
短所;平坦な音になりやすく、ピッキングの強弱を表現しにくくなる


PUを弦から遠ざけると・・・
長所;ピッキングのニュアンスが生きる
短所;音がやや小さくなる。歪みにくく、弾きにくい



というルールがあります。しかしストラトなどのシングルコイルPUのほとんどは、ポールピース(中心にある丸い金属の棒のこと)自体が磁石になっているタイプがほとんどなので(このギターに付いていたPUは違うようですが)、PUを弦に近づけ過ぎると、弦振動が磁力の影響で妨げられてしまいます



特に10フレット以降を押さえたときの、音が濁ってしまいますので近づけすぎるのはよくありません。



ヴィンテージタイプのPUを歪ませて使いたい場合、PUは離し気味で、アンプやエフェクターで歪ませた方がピッキングのニュアンスが生き、シングルコイルらしい歯切れのある音が得られるのでは?と思います。



このギターに搭載するPUも、ヴィンテージ・タイプなので、離し気味でセッティングしたいと思います。



といっても、PUの高さなんてものは(近づけすぎは問題ですが)完全に好みです。
リアをよく使う人はリアから音を決めますし、フロントを使う人はフロントから音を作って行きます。



私の場合、特にストラトはフロントの音が命だと思っていますので、当然フロントから調整し、全てのPUのバランスをとって行きます。



PUの音量は、クリーン、歪みの両方で行って下さい。理想はいつも使う音量で・・・。

FENDER JAPAN ST62-70?PUの高さ調整

PU高
押弦しない状態でPUの真上(弦の下側)を測定 
フロントPU
1弦 4.4mm, 6弦 5.4mm
センターPU
1弦 4.5mm, 6弦 5.0mm
リアPU
1弦 3.2mm, 6弦 3.5mm

PUは磁力も違うので設定は千差万別ですが、このように良いときの状態を数値化してメモしておくと、後々便利です。




ストラトキャスター用PU一覧




ついでに交換したいもの・・・


ピックガード / コントロール・ノブ / ピックアップカバー


60年代のストラトキャスターにこだわるなら、ピックガードやコントロール・ノブ等にも気を使いたいところです。



ピックガード
ST62のピックガードは、11点止め、白/黒/白の3ピースが標準です。当然そのままでもかまわないのですが、特に60年代前半のヴィンテージは経年変化により、ミントグリーンに変色するものが多くあります。


60年代前半のヴィンテージ風に仕上げるならミントグリーンのピックガードに交換したいところです。


ストラト用ピックガード・ミントグリーン
ストラト用ピックガード・ミントグリーン
価格比較(レビュー / 口コミ有り);
ストラト用ピックガード・ミントグリーン 【サウンドハウス】
ストラト用ピックガード 【イシバシ楽器】





コントロール・ノブ / ピックアップカバー


こちらも白でかまわないのですが、経年変化を再現した、ミントアイボリーが人気です。

ストラト用ノブ
ストラト用ノブ

価格比較(レビュー / 口コミ有り);
ストラト用ノブ 【サウンドハウス】
ストラト用ノブ 【イシバシ楽器】 *ジャパンとUSAでは、ミリ・インチに違いがあります。注意して下さい




ストラップ・ロック交換


ついでにストラップ・ロックも交換しましょう。オススメは、

SCHALLER SECURITY LOCK
SECURITY LOCK


交換前;
FENDER JAPAN ST62-70?ストラップロック交換前

交換後;
FENDER JAPAN ST62-70?ストラップロック交換後
これはとにかく丈夫で、一度付けたらゆるみも一切起こりません!ストラップ・ロックを統一しておけば、ストラップも他のギターに付いているものと自由に交換出来るのでオススメです。



ストラト/テレタイプの場合、(私は)ボディエンドに1つしか付けないので、セットで買うと2台分いけます。


価格比較(レビュー / 口コミ有り);
SECURITY LOCK 【サウンドハウス】
SECURITY LOCK 【イシバシ楽器】



完成!


ジャンク品として安く手に入れた、フェンダー・ジャパンのストラトキャスターST62 )のパワーアップが終了しました!

FENDER JAPAN ST62-70?のパワーアップ終了
ボリュームのコントロール・ノブが無かったので、仕方なくTONEが3つです(^^;)。エディー風でこれでも良いかな?



FENDER JAPAN ST62-70?のパワーアップ終了




パワーアップの結果


ギターそのものの鳴りに関しては、鉄ブロックの影響が最も大きいと思いますが、とにかく音が大きく、良く響くギターに仕上がりました。ボディやネック材の木の音と、ブリッジなどの金属系の音のバランスが非常に良くなりましたね。



ローズ指盤のギター特有の、無骨で、金属的な音がボディーからネックにかけてとにかく良く響く感じというのでしょうか??フェンダー・ジャパンでもここまで良くなるとは、ちょっと驚きです!!



それと、ピックシムで角度が付いたせいでしょうか?気持ち弦の張り(テンション感)が強くなり、大きなヴィブラートをかけやすくなった気がします。



さて、アンプを繋ぎ、実際に音を出しての感想ですが、低出力のヴィンテージ系PUの影響が大きいのでしょう、非常にクリアでパンチのある音に仕上がりました。クリーン/クランチ系サウンドで、パーカッシブに弾くととても気持ちの良い音がします。



別のギターに付いている LINDY FRALIN ( リンディーフレーリン ) の BLUES SPECIAL と比較すると、歪まず、中域のふくらみもないので、特にリアPUは弾きにくく感じますが、どちらがストラトらしいか?といったら断然こちら!>アンプの設定にもよりますが・・・



太い音が欲しくなればターボブレンダーを使えば良いし、使い勝手もなかなかだと思います。



このギターを持つ限り、チューンナップの旅はまだまだ続きます・・・


改造メニュー一覧



簡単なエレキギターの調整
チューンナップが終わったらギターの調整をしましょう
工具
ギター関連の工具紹介


サウンドハウス

@tsune1221